Sfogliando i miei libri la mia attenzione è ricaduta su questo rotolo di patate, ho provato a farlo e devo dire che ne è uscito un bel piatto unico!
E' anche comodo perchè si prepara prima e si taglia da freddo, per passarlo in forno a gratinare.
ingredienti per 2 rotoli
600 gr di patate lesse (peso da pulite, cotte e schiacciate)
1 uovo pari a 50 gr peso senza guscio
150 gr farina 0
sale
Ripieno 1
150 gr robiola
180 gr funghi trifolati
fette di prosciutto cotto
Ripieno 2
50 robiola
fette di prosciutto cotto
per condire:
sugo di pomodoro
parmigiano
Impasto:
Per prima cosa lascio che le patate siano fredde per impastare in modo che il composto mi prende meno farina.
Aggiungo l'uovo e 100 grammi di farina, impasto e unisco la restante farina poca per volta, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Divido il rotolo in 2 parti uno + grande e uno + piccolo
Poi prendo un foglio di carta forno lo bagno e lo strizzo e lo appoggio sul piano di lavoro.
prendo un altro foglio asciutto e lo appoggio sopra a quello bagnato, stendo il composto di patate in un rettangolo che possa poi entrare nella pentola per essere lessato.
Spalmare la robiola, i funghi trifolati freddi e le fette di prosciutto, arrotolare delicatamente aiutandosi con la carta e chiudere a caramella stretta le estremità.
Con lo spago sigillare anche il rotolo in modo che la carta aderisca bene.
Mettere a bollire una pentola, salare e immergere il rotolo non in piena ebollizione, coprire e cuocere per 20 minuti.
Stesso procedimento per l'altro rotolo.
Passati i 20 minuti, spegnere togliere delicatamente il rotolo e lasciarlo raffreddare.
Tagliarlo in fette quando è freddo e passarlo in una pirofila o direttamente nei piatti, condire con sugo di pomodoro e parmigiano.
Accendere il forno a 100 gradi e scaldare il rotolo, e servire.
ciao Federica, il mio ripieno preferito? robiola e prosciutto cotto forever ;)
RispondiEliminaallora andiamo d'accordo anche per robiola e cotto!! ^_^
Eliminaeccezionale come sempre...fantastico questo rotolo,mi piace e di sicuro lo provero' ...bacioni ^_^
RispondiEliminagrazie Lety!! ^_*
EliminaDevo proprio provarlo, ha un aspetto delizioso!
RispondiEliminache bello!!!
RispondiEliminaLo faccio spesso anche io variando i ripieni: davvero goloso!!!
RispondiEliminaUn rotolo di patate non l'ho mai fatto! che buono con le tue farciture! smackkk
RispondiEliminabuonissimo il rotolo di patate.. poi visivamente ha il suo perchè, molto bello da vedere specie se si gioca con i colori :)
RispondiEliminabuona giornata Fede
Comodo da preparare in anticipo e taaaaaaaanto gustoso :) Per me anche coi funghetti, grazie :D! Sto arrivando! Baciotti, buona giornata
RispondiEliminaFantastico!
RispondiEliminache idea!!! davvero una bella ricetta anche perche' e' strabuona e si puo' preparare in anticipo!!!
RispondiEliminaun bacione
Sensazionale, dolcissima amica! :D Tu o il rotolo, ancora non l'ho deciso! Un applausissimo per entrambi! :D TVTTB!!
RispondiEliminarotolo gustosissimo e la possibilità di poterlo preparare prima è mooooolto interessante :-P un abbraccio grande, Ros
RispondiEliminaChe buono cara con questa ricetta mi fai felice sono tutti ingredienti che adoro. Salvata. Un abbraccio
RispondiEliminaanche i bimbi lo adoreranno:-)
RispondiEliminaTi ci vedo immersa nei tuoi libri a spulciare sempre cosine buone!E quei libri non sanno in che mani fatate son capitate,guarda te che ottima idea!Un baciuzzo rotoloso bella bimba!
RispondiEliminaCiao Fede, buono e bello il tuo rotolo, qualche domenica fa ne ho preparato uno simile, proverò anche la tua versione!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio stretto stretto!!!
davvero splendido un abbraccio simmy grazie per l'idea
RispondiEliminaIdea bellissima e molto versatile!
RispondiEliminama guarda che robaaaa
RispondiEliminasplendido fede! le patate sono molto versatili e come sempre ci hai dato una splendida idea come piatto unico o anche come sfizio! a fettine vanno bene anche come antipastino o buffet! sei mitica!!:) ti abbraccio tesoro:**
RispondiEliminaCredimi Fede, non sai quante volte ho provato il rotolo di patate, una volta le patate non erano adatte, una volta il rotolo non mi entrava nella pentola, una volta la foto faceva schifo. menomale ci sei tu!
RispondiEliminaMonique io uso le patate olandesi con quelli ci faccio tutto... se hai bisogno per qualsiasi cosa chiedi se posso ti aiuto con piacere.
Eliminadei rotoli davvero interessanti ...
RispondiEliminalia
Wow bellissimi e golosisismo! che fame!!!! buona giornata
RispondiEliminaCiao bellissima ricetta la proverò sicuramente, grazie! anche per me è una passione cucinare, se vuoi vedere il mio blog ne sarei lusingata.
RispondiEliminaA presto!
spettacolo prendo subito nota..
RispondiEliminabaci
Un roulé très original. Il doit être délicieux.
RispondiEliminaJe note.
A bientôt
Ha un aspetto oncvantevoilo questo rotolo cosi meravigliosamente gustoso e poi quel colore e quel ripieno mi tirano davvero su visto al gironata grigissssima!!Bacioni,Imma
RispondiEliminagrazie Imma^_^ baci.
EliminaChe bella idea , la provero! Mette una fame è cosi invitante!
RispondiEliminaCiao Federica, davvero ottimo, ci si può sbizzarrire anche con il ripieno, bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni, buon pomeriggio :)
Che idea favolosa cara Fede, bellissimo per un buffet!!!
RispondiEliminabonne idée et original un roulé fantastique
RispondiEliminabonne journée
Robiola e prosciutto cotto, fantastico!
RispondiEliminama è splendido! E poi si può scegliere il ripieno che si preferisce!!!!:)
RispondiEliminaUn signor rotolo Fede, gustosissimo!!!!
RispondiEliminalo faccios empre anche io ed è sempre un successone, vero?
RispondiEliminafantastiche tutte le varie farciture che ci proponi, sei sempre completa nelle tue ricette. Un abbraccio
RispondiEliminaadoro il rotolo di patate, mi intrigano entrambe le versioni.. bravissima!!!
RispondiEliminaGrazie a tutti ^_^
RispondiEliminanon ci avevo mai pensato...pero' bella idea...e poi le patate piacciono a tutti se son ripiene il successo e' assicurato!!!! brava
RispondiEliminaUna versione più buona dell'altra- Mia figlia ultimamente mangia solo patate, la farei felice con questo. Grazie per la bella idea.
RispondiEliminaBaci.
Il rotolo di patate è sempre splendido .......... è moltissimo che non lo faccio, proverò il tuo ripieno io generalmente lo faccio con un ripieno di spinaci
RispondiEliminaciao Manu
Che idea originale!! Un bacione Fede
RispondiEliminaMorbido, cremoso e saporito, un secondo perfetto per la mia tavola! Adoro le patate in qualsiasi forma e consistenza ;) gnam !
RispondiEliminache ripieno goloso!!!!!!
RispondiEliminabaci
anche a casa mia lo adorano ...brava mi piace proprio tanto
RispondiEliminaSe ve estupendo
RispondiEliminaSfizioso.. un'ottima idea!!!
RispondiEliminaBelli, appetitosi e anche molto pratici se preparati in anticipo! Brava :)
RispondiEliminaidea geniale, un piatto unico a cui nessuno dice di no ! un bacione....
RispondiEliminagolosona! ;-) brava!!
RispondiEliminaFederica, mi hai lasciato senza parole...e sono solo le 9 del mattino!!!! La mia 'alimentazione controllata' va a farsi friggere!!!
RispondiEliminaUn abbracciotto
Un rotolo davvero godereccio!
RispondiEliminaNonostante il mio immenso amore per le patate, devo ammettere che non ho mai provato una ricetta come questa... Devo assolutamente rimediare! Grazie dell'idea!
RispondiEliminaUn abbraccio, Giudy.
Cercavo proprio un bel rotolo da preparare per stasera: eccolo! Grazie Federica! un bacione. Paola
RispondiEliminaCiao, interessantissima questa ricetta.
RispondiEliminaTi volevo chiedere alcune cose. Secondo te per 5 adulti e 2 bambini raddoppio la dose? Triplico? Hum...
Posso prepararli 20 ore prima e tenerli in frigo? Grazie
Ciao con queste dosi abbiamo mangiato in 4, 2 adulti 2 bambini.
EliminaPuoi prepararlo prima senza problemi, da freddo si taglia bene e poi lo passi in forno a scaldare.