Gelato all'albicocca con base all'acqua






Come già detto qui quest'anno l'alberello delle albicocche sta producendo tantissimi frutti!!
Una buona parte la sto usando con l'estrattore così ricavo dei buonissimi succhi assieme a carote, pesche e limoni, qualche dolcetto non manca di certo e poi ho fatto anche il gelato.

In questo gelato non ci sono uova e latticini proprio come in questo alla fragola, inoltre si prende bene con il porzionatore e non si scioglie immediatamente ma molto lentamente.

Beh poi il gusto è veramente ottimo con la frutta appena raccolta 😋😋


Per comodità riporto la base per lo sciroppo e poi la ricetta del gelato

Ricetta base 
430 g acqua
490 g zucchero (saccarosio)
80 g sciroppo di glucosio

In un polsonetto oppure in una casseruola d'acciaio dal fondo spesso versare lo zucchero nell'acqua.
Portare a d ebollizione mescolando con cucchiaio di legno.
Far sciogliere lo zucchero e unire lo sciroppo di glucosio.
Bollire per circa 5 minuti togliendo con un mestolo forato l'eventuale schiuma.
Lasciare raffreddare.

Io l'ho preparato il giorno prima, una volta freddo l'ho messo in frigo, lasciandolo nella pentola d'acciaio.
Otterrete circa 800 g di composto

Gelato:
550 g di sciroppo base
350 g albicocche mature al netto degli scarti
100 g acqua
succo di un limone

Pulire, lavare e tagliare e dadini le albicocche, frullarle con il mixer ad immersione.
Unire l'acqua, il succo di mezzo limone e frullare bene.
Adesso versare il composto di acqua e albicocche nei 550 g di sciroppo e mescolare con un cucchiaio d'acciaio.
Fare riposare in frigo 1 ora.  
Riprendere mescolare vigorosamente, unire il succo dell'altro mezzo limone e mescolare bene.
Passare in gelatiera.

42 commenti:

  1. Ciao Federica, che bel gelato! Senti, ma è necessario il passaggio in gelatiera? Vorrei provarlo, ma niente gelatiera, non ce l'ho!

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    1. grazie, eh se vuoi provare a mano sbattendo il composto ogni ora per diverse volte tenendolo in freezer... ma non ti garantisco il risultato, mi dispiace :-(

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    2. Grazie della risposta, gentilissima come sempre! Un bacione!

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  2. Cara Federica, un buon gelato all'albicocca è proprio ideale con questo caldo!!!
    Ciao e buona giornata oggi non è così caldo, un abbraccio e un sorriso:)
    Tomaso

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  3. Che freschezza e che bontà, bravissima Fede !

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  4. Ottimo davvero, lo vorrei ora qui da me! Un bacione

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  5. Buonissimo bello e goloso...bacioni!

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  6. Io pure non metto mai nè latte nè panna nei gelati di frutta. Certo che con le albicocche colte mature dalla pianta deve essere superlativo !

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  7. wow che gelato delizioso!!!!
    Bravissima :)

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  8. Davvero un sorbetto eccellente e adatto anche agli intolleranti al lattosio o vegani ^_^ hai saputo mettere tutti d'accordo ^_^

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  9. Bellissimo Fede.. come alsolito 😀😀😀

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  10. Ciao, indurisce in freezer? Grazie e complimenti

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    1. ciao, quanto basta per essere preso bene con il porzionatore da gelato. grazie a te.
      guarda anche questo http://federicaincucina.blogspot.it/2015/06/gelato-alla-fragola-con-base-allacqua.html

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  11. Ciao Fede :* ecco il mio estrattore si è rotto... o meglio l'ho distrutto io mettendoci un coltello dentro quando era in funzione (mamma mia da schiaffi!!) in compenso però ho comprato (finalmente) la gelatiera! si! adesso posso dedicarmi a tutta la tua strepitosa lista di gelati :D un abbraccio grandissimo amica :*

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    1. ciao ^_^, cavolo è un peccato per l'estrattore, però dai vedrai che ti diverti alla grande con la gelatiera!! Non vedo l'ora di vedere le tue creazioni!!

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  12. Ciao, questa è una di quelle ricette che fa piacere leggere e provare

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  13. caspita, che cremosità....senza usare il latte, favoloso! Complimenti cara

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  14. Ottimo questo gelato, anche light!!!

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  15. Che buono gusto albicocca.. e poi senza latte!! baci e buona giornata :-D

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  16. Buono, fresco e leggero che c'è di meglio! complimenti!

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  17. Ricetta senza latte che conserverò in debito conto, grazie delle spiegazioni

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  18. une délicieuse glace j'aime beaucoup
    bonne soirée

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  19. Mi piace tantissimo questa versione all'acqua, leggera ma con tutto il sapore della frutta fresca, complimenti Fede. Un abbraccio

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  20. Concordo sulle bontà delle albicocche di quest'anno, se poi sono appena colte ancor di più.....immagino la bontà di questo gelato!!!
    Baci

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  21. Che buono questo gelato, fresco e cremoso. Mi devo decidere a comprare la gelatiera.
    Un bacione e buon weekend.

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Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
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